HISTORIA DE LOS PLATILLOS TÍPICOS MEXICANOS
La historia de los platos típicos Mexicanos se remonta miles de años atrás en el tiempo , ya que es una de las gastronomías más fuertes , variadas y que conservan muchos elementos de las Civilizaciones Antiguas. Aunque muchas modificaciones han llegado a México, por medio de la Colonización y otros factores, siempre se ha luchado por mantenerse fiel a la antigüedad.
La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica.
Con uso preponderante del:
Entre muchos otros.
Con uso preponderante del:
- Maíz
- Frijol
- Chile
- Jitomate
- Tomatillo
- Calabaza
- Aguacate
- Cacao
- Cacahuate
- Amaranto
- Vainilla
- Nopal
Entre muchos otros.
Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos,asiáticos y africanos como es el:
- Trigo
- Arroz
- Café
- Comino
- Hierbabuena
- Laurel
- Cerdo
- Res
- Pollo
- Cebolla
- Limón
- Naranja
- Plátano
- etc.
México aportó al mundo productos sin los cuales no sería posible entender la gastronomía mundial.
La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana, y es la comida regional uno de sus aspectos fundamentales. Cada estado mexicano y región poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias.
El acto de cocinar en México es considerado una de las actividades más importantes de la vida diaria. En la mayor parte del país, especialmente en las zonas rurales, los alimentos se consume en el hogar tomando como base los ingredientes locales.
La gastronomía mexicana siempre ha sido calificada como una cocina de gran influencia barroca, resultado de un mestizaje culinario, representando la visión que los mexicanos tienen del mundo. De esta forma, la Región Norte de México de clima más seco, ofrece una cocina más bien austera, de sabores sencillos, fuertemente basada en la recolección y el mestizaje, pero que destaca por el nivel de endemismos florísticos. En cambio, en el sureste y otras zonas tropicales, se da una amplia diversidad de sabores con una cantidad hasta ahora desconocida de platillos y recetarios locales.
Festividades y rituales
La cocina en México también cumple funciones rituales y festivas determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años. La comida suele representar claramente la estructura social del país.
Una de las características de la gastronomía mexicana es que aunque hace distinción entre la cocina cotidiana y la alta cocina, estos pueden consumirse en cualquier momento y ser adecuado. Así, aunque existen platillos típicos festivos como el mole o los tamales, estos pueden consumirse cualquier día del año si así se desea, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso o en una pequeña fonda sin un valor ritual especial; y a la vez darle ese valor ritual cuando se requiera.
Comida callejera
La comida callejera es muy variada, y va desde los antojitos hasta cualquier tipo de cocina tradicional. Se come igual porciones pequeñas o medianas que funcionan como el "tentempié" mexicano y pueden ser consumidas en pocos minutos, hasta comidas completas o tan complejas que solo pueden ser consumidas ahí. Destacan los tacos de cualquier tipo que los mexicanos no solo clasifican por el contenido, sino por la tortilla, la región y el modo de preparación.
Desde finales del siglo XX, la influencia de la comida rápida estadounidense se ha dejado ver en la comida de muchos puestos de la calle, que ofrecen hamburguesas y perros calientes.
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